Dalam kehidupan
sehari-hari, kita tidak asing lagi dengan buah jeruk. Selain enak
rasanya, buah jeruk juga mengandung vitamin C. buah yang memiliki
keragaman jenis yang cukup kaya ini, menyimpan berbagai manfaat bagi
manusia. Diantaranya dalam pembuatan minyak wangi, karena kandungan
minyaknya yang beraroma sangat tajam.
Khasiat Buah Jeruk Dalam Thibbunnabawi
Rasulullah bersabda, “Permisalan
seorang mukmin yang membaca Al-Qur’an ialah seperti buah jeruk, rasanya
manis dan aromanya harum” (HR. Bukhari 8/59 dan Muslim (797)
Utruj (jeruk) memiliki banyak manfaat. Ia tersusun
dari beberapa unsure, meliputi: Kulit, daging buah, zat asam dan biji.
Diantara manfaat kulit jeruk ialah jika diletakkan pada pakaian dapat
mencegah ngengat atau tunggau. Aromanya bisa menetralisir udara kotor.
Apabila ditahan di mulut bisa mengharumkan atau mengurangu bau mulut tak
sedap, serta membantu proses pencernaan jika digunakan dalam campuran
makanan. Penulis kitab Al-Qanun mengatakan, “Perasan kulitnya dapat
digunakan sebagai pembalut luka, abu dari kulitnya merupakan penggosok
yang baik terhadap lepra.”
Adapun daging buahnya bermanfaat untuk mengurangi
panas perut. Juga bermanfaat bagi penderita penyakit empedu. Al Ghafiqi
menuturkan, “Memakan dagingnya bermanfaat terhadap wasir (sembelit).”
Sedangkan mengenai manfaat bijinya, Ibnu Marwaih
mengatakan, “Khasiat bijinya bermanfaat terhadap bisa (racun) yang
mematikan, dengan cara meredam biji tersebut dalam air hangat. Kemudian
air redaman biji tadi diminum seukuran dua mitsqal (dua timbangan)
masing-masing seberat kira-kira dua puluh lima gram. Juga akan sangat
bermanfaat apabila biji tersebut dilumat dan diletakkan pada bagian
tubuh yang terkena sengatan.”
Yang lainmengatakan, “Khasiat biji sitrun bermanfaat
terhadap sengatan kalajengking, dengan cara meminum dua mitsqal air
rendaman biji yang diperoleh dengan merendam biji tadi dalam air hangat.
Juga bermanfaat jika ia dilumatkan dan diletakkan pada tempat
sengatan.”
Sedangkan yang lain mengatakan, “Bijinya bermanfaat
terhadap segala yang terkena racun dan segala sengatan beragam jenis
serangga.”
Karena manfaatnya yang demikian banyak, maka
pantaslah jika jeruk dijadikan permisalan bagi eksistensi seorang mukmin
yang gemar membaca Al-Qur’an.
Khasiat Jeruk Manis (Citrus Aurantium)
Jenis ini sering dikonsumsi manusia sebagai buah
pencuci mulut. Mengandung kadar gula dan vitamin C cukup tinggi,
sehingga sangat baik bagi pertahanan tubuh, pengobatan panas dalam serta
sariawan.
Sering mengkonsumsinya, terutama bagi anak-anak,
memberikan efek sangat baik bagi daya tahan tubuh, sehingga tubuh tidak
mudah terserang penyakit.
Khasiat Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle)
Tidak sebatas hanya sebagai bagian dari bahan dapur
atau bahan kosmetik semisal shampo, jeruk nipis juga bermanfaat dalam
pengobatan penyakit. Sebagai obat tradisional yang tentunya relative
mudah diperoleh, murah, praktis, alamiah serta tidak menimbulkan efek
samping bagi pemakainya.
Berikut ini adalah beberapa manfaat jeruk nipis dalam kehidupan sehari-hari.
Insya Allah dapat menyembuhkan penyakit batuk tanpa demam
Cara membuat ramuannya: jeruk nipis dipotong dan
diperas diambil airnya. Kemudian tambahkan madu sebanyak perasan air
jeruk. Aduk kedua bahan hingga tercampur rata. Minum tiga kali sehari
dengan dosis satu sebdok makan untuk orang dewasa dan setengah sendok
teh untuk anak-anak.
Obat batuk disertai pilek
Bahan yang diperlukan: satu buah jeruk nipis, minyak kayu putih dan kapur sirih.
Jeruk nipis dipotong dan diperas diambil airnya.
Tambahkan minyak kayu putih dan kapur sirih sebanyak perasan. Setelah
ketiga bahan tercampur oleskan pada dada, leher dan punggung penderita
sakit batuk pilek.
Sakit demam pada anak-anak
Bahan yang diperlukan: satu buah jeruk nipis, tiga
suing bawang merah, satu suing bawang putih, satu sendok , minyak kelapa
dan garam secukupnya.
Caranya: jeruk nipis dipotong dan diperas diambil
airnya. Bawang merah dan bawang putih diparut kemudian ditambahkan garam
dan minyak kelapa, aduk hingga tercampur rata. Campurkan air jeruk
nipis dan parutan bawang yang telah bercampur dengan minyak kelapa dan
garam tadi. Kompreskan secara merata pada dahi terutama ubun-ubun.
Obat panas, menggigil, dingin
Bahan: satu buah jeruk nipis, setengah pelepah daun papaya, kencur satu ruas jari.
Cara membuat ramuan: Jeruk nipis dibelah dicampur
dengan daun papaya dan kencur. Ketiga bahan direbus dengan tiga gelas
air. Rebus ramuan hingga tersisa satu gelas dan saring airnya untuk
diminum tiga gelas sehari sebabyak setengah gelas.
Obat batuk secara umum
Bahan: Satu buah jeruk nipis, kecap dan madu secukupnya.
Cara membuat ramuan : Jeruk nipis dipotong dan
diperas diambil airnya, kemudian dicampur dengan kecap dan madu sama
banyaknya. Aduk sampai rata. Minumkan pada penderita sehari sekali satu
sendok makan. Apabila untuk anak-anak, tiga kali sehari satu sendok teh.
Demikian sekelumit pembahasan tentang alternative
pengobatan dengan jeruk. Semoga dapat memberikan kiat jitu nagi pembaca
mengahadapi harga obat yang kian melambung dewasa ini. Satu hal yang
perlu juga untuk diperhatikan, apabila dalam pengobatan dengan ramuan
tersebut diatas timbul reaksi tubuh, misalnya reaksi kulit serta sakit
perut dan diare, maka segera hentikan pengobatan.
Sumber : Majalah Assunnah edisi 03/Tahun VII/1424H/2003M, Hal. 60-62
http://safuan.wordpress.com